Horta Maraca

Conheça a horta do Maraca !

 

ALFACE

A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça folhosa bastante consumida pelos brasileiros, principalmente em saladas. Com uma variedade de cores, formas e tamanhos, a alface se destaca pelo seu sabor agradável e refrescante e por ser fácil de preparar. A alface pode ter a folha lisa ou crespa e há uma grande variedade nas tonalidades, podendo ser roxas ou verdes claras e escuras.

Alguns benefícios:

  • É aliado de quem quer emagrecer
  • Ajuda no sistema imunológico
  • Faz bem para os olhos 
  • Melhora o funcionamento do intestino
  • Tem efeito calmante
  • Ajuda na hidratação
  • Diminui a pressão arterial

 

 

COUVE MANTEIGA

A couve é uma hortaliça bastante conhecida e faz parte da família do brócolis, do repolho, da couve-flor e do rabanete. Há diversas variedades disponíveis para consumo e a mais popular no Brasil é a couve-manteiga. Possui folhas lisas ou pouco onduladas e longas e a tonalidade pode variar de verde-claro a escuro. É ela que se destaca acompanhando a feijoada ou no suco verde. Mas também pode ser incluída em diversas receitas como saladas ou refogada com alho e cebola. A couve-manteiga é rica em fibras, é fonte de ferro, cálcio, vitaminas A, C, k e ácido fólico. E também possui antioxidantes importantes que ajudam a prevenir doenças. Além disso, contém poucas calorias e é recomendada para quem quer controlar o peso. Em 100 g do alimento cru há cerca de 27 calorias e 3 g de fibras.

Alguns benefícios:

  • Fortalece a imunidade
  • Controla o colesterol "ruim"
  • Ajuda a manter o bom humo
  • Aumenta a saciedade
  • É fonte de potássio
  • Contribui com a saúde dos ossos e coagulação
  • Indicada para gestantes
  • Melhora o funcionamento intestinal

 

 

TOMATE CEREJA

O tomate cereja oferece uma explosão de sabor em saladas, pratos doces ou salgados e até como lanches, quando consumido in natura. Embora seja usado normalmente como vegetal, esse tipo de tomate é, na verdade, um tipo de fruta. Lindos e deliciosos, os tomates cerejas têm poucas calorias e muitos nutrientes, sendo ideias para compor qualquer refeição do dia a dia. Os tomates cerejas são repletos de vitamina e minerais que promovem benefícios à saúde. Eles são fontes riquíssimas de vitamina C, que desempenham um papel importante em muitas funções do corpo. Os níveis de nutrientes no tomate cereja podem variar dependendo do período da colheita, mas são saudáveis o ano todo.

  Alguns benefícios:

  • Previne  AVC
  • Diminui o risco de câncer de próstata
  • Promove a saúde óssea
  • É bom para pele
  • Auxilia na perda de peso
  • Reduz a pressão arterial
  • Preocupações

 

 

PIMENTA

Os tipos de pimenta mais usadas no Brasil são a pimenta-do-reino, pimenta-de-cheiro e pimenta malagueta, que são adicionadas principalmente para temperar carnes, peixes e mariscos, além de poderem ser usadas em molho, massas e risotos. As pimentas variam de acordo com sua origem e seu poder de picância, mas todas trazem benefícios para saúde, pois são ricas em capsaicina, um poderoso antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a melhorar a digestão e aliviar a dor. Os benefícios da pimenta são devido principalmente à presença da capsaicina, que tem ações importantes para o organismo como:

  Alguns benefícios:

  • Alivia a congestão nasal
  • Alivia a dor, pois libera hormônios no cérebro que são a sensação de prazer e bem estar
  • Atuar como antioxidante, prevenindo alterações na células e câncer
  • Agir como anti-inflamatório
  • Estimular a digestão 
  • Aumentar a libido
  • Favorecer a perda de peso, pois aumenta o metabolismo
  • Melhora a coceira e as feridas na pele em caso de psoríase

 

 

CEBOLINHA 

A cebolinha é rica em nutrientes e possui propriedades benéficas para a saúde. Na cozinha brasileira, a cebolinha é  muito utilizada em saladas cruas e como tempero de pratos quentes como feijão e quiches. Mas ela é muito confundida com a espécie asiática Allium fistulosum, conhecida popularmente como cebolinha-verde. A cebolinha é muito benéfica para saúde, sendo rica em nutrientes antioxidantes e pouco calórica.

Alguns benefícios:

  • Previne vários tipos de câncer
  • Melhora o sono e aprendizado
  • Contribui para a saúde óssea
  • Faz bem para o humor
  • Melhora a saúde do coração
  • Contribui para visão
  • Aumenta a imunidade

 

 

CAPIM SANTO

O capim santo, também conhecido como capim limão ou erva-príncipe, é uma planta medicinal que possui aroma semelhante ao limão quando suas folhas são cortadas e que pode ser usada para complementar o tratamento de diversas doenças, principalmente alterações no estômago. O capim santo, também conhecido como capim limão ou erva-príncipe, é uma planta medicinal que possui aroma semelhante ao limão quando suas folhas são cortadas e que pode ser usada para complementar o tratamento de diversas doenças, principalmente alterações no estômago.

Alguns benefícios:

  • Melhorar a digestão e tratar alterações do estômago
  • Ação anti-inflamatória e analgésica
  • Protege a saúde do coração
  • Pode regular a pressão arterial
  • Pode possuir propriedades anticancerígenas
  • Diminuir inchaço
  • Aliviar a gripe

 

 

BOLDO

O boldo é uma planta medicinal muito usada como remédio caseiro, especialmente para o fígado devido às suas propriedades digestivas e hepáticas. Além disso, também possui propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e antioxidantes, que podem ajudar no tratamento e prevenção de outros problemas, como gastrite, aterosclerose e câncer.

Alguns benefícios:

  • Estimular o funcionamento do fígado
  • Ajudar na perda de peso
  • Auxiliar no tratamento de problemas da vesícula
  • Melhorar a digestão
  • Auxiliar no tratamento da gastrite
  • Aliviar os sintomas da intolerância alimentar
  • Melhorar o funcionamento do intestino
  • Eliminar fungos e bactérias 
  • Ter ação antioxidante 
  • Melhorar ressaca
  • Ter efeito calmante

 

 

MALVA

A malva é uma planta medicinal, também conhecida como Malva-cheirosa, Malva-das-boticas, Malva-silvestre, Malva-de-casa, Malva-rosa ou Rosa cheirosa, muito utilizada no tratamento de infecções. O chá de malva pode ser tomado e é excelente para combater a prisão de ventre e combater a dor de garganta. Além disso, a planta tem ação laxante, emoliente, anti-inflamatória, hidratante, expectorante e calmante. 

Alguns benefícios:

  • Capacidade de acelerar a cicatrização de feridas 
  • Proteger contra infecções 
  • Reduzir a inflamação
  • Retardar os sinais de envelhecimento
  • Melhorar a saúde respiratória 
  • Otimizar as funções digestivas
  • Melhorar o sono
  • Tratar dores de cabeça

 

 

SALSINHA

​A Salsa, também conhecida como Salsinha, Salsa-comum, Salsa-de-comer ou Salsa-hortense, é uma planta medicinal muito utilizada no tratamento de doenças renais, como infecção urinária e pedras nos rins, e no tratamento de problemas como gases intestinais, prisão de ventre e retenção de líquidos. Tanto as suas folhas quanto as suas sementes e raízes são utilizadas para fazer remédios naturais, além de poderem ser utilizadas como tempero na culinária. O consumo regular de salsinha traz os seguintes benefícios para a saúde:

  Alguns benefícios:

  • Prevenir câncer
  • Prevenir gripes e envelhecimento precoce
  • Fortalecer o sistema imunológico
  • Prevenir anemia
  • Combater a retenção de líquidos
  • Prevenir e combater pedras nos rins
  • Prevenir doenças cardíacas 
  • Ajudar no controle da diabetes
  • Prevenir trombose e AVC
  • Melhorar a saúde da pele e a digestão
  • Controlar a hipertensão
  •  Combater infecção urinária 

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